福岡市南区にある保育園。平成25年4月に開設の保育園です

しおばる保育園

職員募集

待遇や職場環境など、よくある質問にお答えしています。
気になることをチェックしてみてください!

リクルート・職員の採用について

どのような人材を求めていますか? 保育士として求めたい人材とは?
笑顔、思いやり、協調性、コミュニケーション、子どもが好きという方を求めています。
園見学、1日実習は可能ですか? 園見学はできますか?
可能です。園の様子や職員の雰囲気は写真だけでは伝わらないので、
ぜひ見学に来て雰囲気を感じ取ってください。⇒お問い合わせフォームへ
既卒も応募できますか?
可能です。ただし、正規職員ではなく嘱託職員として採用し、その後正規雇用有です。
⇒お問い合わせフォームへ

園の概要

子どもの人数は?
120名定員。現在は、134名在籍です。
職員の年齢層は?
20代~60代まで幅広く在職しています。
園の1番の強みや自慢、園の強みや特徴を知りたい。
西鉄大牟田線大橋駅から徒歩2分という利便性の良さに加え、明るい・楽しい雰囲気が自慢の職場です。
また香蘭短大と連携し、保育の内容の充実を図っているところが園の強みです。

働き方について

休みの日数は?
日祝日および8週14休にもとづき、指定休が年間39日間、そして12月29日から1月3日までの休暇があります。
また勤務して半年たつと10日間の年休が付与されます。
勤務形態について知りたい。
朝7時から夕方7時までの間に、6パターンのシフトを組んでいます。
ピアノが得意ではないのですが、大丈夫ですか?
もちろん練習も必要ですが、得意不得意はそれぞれなので助け合っています。
パソコン作業はありますか?
指導計画や保護者向けおたよりなどは、パソコン作成ですがひな型があるので安心です。
ワードエクセルができればOK。
壁面や行事の衣装など、職員の負担はありますか?
制作物や衣装などは職員が作成しますが、これまでに作ったものを代用しています。
勤務時間内で計画的に、書類作成や制作物準備等行いますので持ち帰りはありません。
残業、持ち帰り仕事はありますか?
勤務時間内で、計画的に書類作成、制作物準備など行えるよう協力しています。
配属クラスの希望は聞いてもらえますか?
毎年、意向調査があり面談を通して相談が可能です。
研修はどのくらい行われていますか?
外部研修の他、園内研修では、ケース検討、乳児食研修、新人研修、安全管理研修など行い、研鑽は欠かせません。

福利厚生について

産休や育休の制度はありますか?
福利厚生が充実しているので、産休育休は十分にとることができます。
福利厚生はありますか?
あります。主に職員旅行や親睦会の他に、書籍等購入費年間2万円まで補助。
住宅手当や家賃補助はありますか?
上限27000円+福岡市より10000円の補助があります。通勤手当との選択になります。

保育の特色

保育の特徴、どのような保育が行われていますか?
お勉強スタイルではなく、遊びを通して英語・体育・音楽・造形など外部講師による指導を受けています。
各年齢1クラスでの保育です。
朝夕の時間や、土曜日などは異年齢交流ができるよう年齢発達に合わせたコーナー遊びができるように環境づくりを工夫しています。
園行事について教えてください。
入園式、卒園式(修了式)、運動会や生活発表会、ハロウィン、クリスマス会等様々な行事を企画していましたが、現在コロナのため、縮小したり取りやめたりしています。
食育活動はどのようなことをしていますか?
園庭で育てた野菜の収穫皮むき。
稲を栽培し収穫したお米で、おにぎりづくりや、JAさんの指導によるみそづくりやメグミルクさんによるバターづくりなど等、体験的に食育活動に取り組んでいます。
自然体験とは、具体的にどんなことをしているのですか?
飼育や栽培を通して、命あるものをいたわり大切にする気持ちをはぐくんでいます。
移動水族館やエコ教室の方に来てもらい、子どもたちが実際に目で見て触れて、確かめることができるようにしています。またそれぞれの生き物に適した関わり方ができるよう、図鑑で調べて分かった事を、クラスの友達に伝えあう機会を設けています。
テキスト

採用へのエントリーは以下のボタンをクリックして募集要項をご覧ください。